Category: дети

кошки, люди, красота

Данута Мушиньска-Заморска. Детские портреты.

Польская художницв Данута Мушиньска-Заморска (1931) прославилась серией портретов детей из разных стран. А что любят дети во всем мире? Конечно, кошек!



[еще]






кошки, люди, красота

Бетси играет с котенком

Девочка с котенком картины французского живописца Франсуа-Юбер Друэ (1727-1775) считалась кузиной Жанны Дюбари, последней фаворитки Людовика XV. Однако, есть версия, что малышка Бетси - дочь Жанны,  плод любви семнадцатилетней красавицы и модного парикмахера мсье Ламета. Ее рождение было ловко скрыто, девочку удочерил брат Жанны, но всю жизнь мадам Дюбари заботилась о своей "кузине", как о родном ребенке.

кошки, люди, красота

В засаде

На первый взгляд  на картине  "Дети с курами"  русского художника Константина Савицкого (1844-1905) изображена абсолютно мирная сценка из крестьянской жизни. Но чьи это голодные  глаза сверкают из дыры в сарае?  Его почти не видно, но кот, сидящий в засаде, вносит интригу в эту идиллию.

кошки, люди, красота

Дети, школа, розги, кот...

Не пора ли вспомнить ли старые "добрые" средства обучения? Что вы, что вы, речь не о розгах. Давно доказано, что присутствие кошки в школьном классе положительно влияет на учебный процесс.

Фердинанд де Бракелер (1792-1883) "В бельгийской школе"

P.S. В России розги в школах были запрещены в 1864 году, а в просвещенной Европе телесные наказания школьников практиковались и во второй половине 20 века.
кошки, люди, красота

Мыльные пузыри

Среди работ мастера портретной живописи  в стиле "ню" Виктора Ляпкало есть и вполне целомудренные жанровые картины. К примеру,  эта сценка выдувания огромных мыльных пузырей  с участием  мальчишек и двух перепуганных кошек.

кошки, люди, красота

Терпеливый кот

В династии итальянских художников Карраччи самым талантливым и плодовитым считается  Аннибале Карраччи (1560-1609). Наряду с величественными  пейзажами,  работами на религиозные и мифологические темы, художник писал оригинальные жанровые сценки из жизни обычных людей. Одна из таких работ  - картина  "Двое детей, дразнящих кошку".
Воистину кошки - самые терпеливые животные!  Сколько радости и пользы они приносят людям, и сколько выдержки  им требуется при общении с детьми.
кошки, люди, красота

Сентиментальные картинки

Сценки с детьми и кошками -  беспроигрышая тема для создания сентиментальных картин, которые найдут путь к сердцу зрителей. Посмотрите на эти полотна, их  персонажи не могут не вызвать умиления и улыбки.
Felix Schlesinger (Германия, 1833-1910)

[еще несколько картин]

Seymour Joseph Guy (USA, 1824–1910)
https://img-fotki.yandex.ru/get/15486/121447594.7ad/0_1717b0_1ce7f7f8_orig.jpg

Heinrich Lauenstein (Германия, 1835-1910)


Jonathan Guiness (XX Century, English)
Hebergeur d'image
кошки, люди, красота

Игры детей в 17 веке

Голландский мастер жанровой живописи Ян Стен (1627-1679)  считается одним из самых жизнерадостных и остроумных художников 17 века.  По его картинам можно судить о быте, нравах и развлечениях того далекого времени. Как  развлекались дети? Иногда так, как на полотне  "Дети дразнят кошку".


Но кошек дети все-таки любили и в меру сил заботились о них. Свидетельство тому -  картина "Лечение кошки", где те же дети бережно кормят кису с ложечки.
[смотреть]