Category: общество

кошки, люди, красота

Любовное послание

Героиня картины британского художника Фрэнсиса Уитли (1747 - 1801) пишет  любовное послание под надзором опытного редактора  и в присутствии "музы" в лице кошки.



Блестящий экспромт  Анны Поршневой anna_porshneva

"Будь убедительней, хозяйка,
Тебе поверит дуралей,
И твой любимый серый зайка
Съест что-нибудь жирней мышей
."

кошки, люди, красота

Гяп

Настоящий узбекский гяп – это больше, чем просто общение. Каждый участник знает, что его внимательно выслушают,  дадут совет, поддержат  морально и нередко материально. На гяп редко собираются большими компаниями, но котам доступ всегда открыт.

Рустам Базаров (Узбекистан). "Гяп".
кошки, люди, красота

Чтение письма в мелочной лавке

В жанровых работах художников-передвижников  редко встречаются кошки. Одна из немногих картин, где среди персонажей есть кот,  - "Чтение письма в мелочной лавке", написанная Илларионом  Прянишниковым (1840-1894) в студенческие годы.

кошки, люди, красота

Царева тайна

Комментарий художника Павла  Рыженко к картине   "Тайна царя Федора Иоанновича":

"Царь русский, как ни трудно ему было, мог в величии своей от Бога данной славы склониться к народу своему, как к котенку, и пожалеть его.
И делали так цари наши, хоть и были среди них не только святые, но и терзаемые страстями, и грешники великие…
Но все они любили свой народ, а не превозносились над ним."


кошки, люди, красота

Совесть проснулась

В картине  "Проснувшаяся стыдливость" британский художник Уильям Холман Хант (1827-1910) изобразил настоящую жизненную драму.  Под звуки детской  песенки молодая женщина вспомнила себя чистым ребенком и осознала незавидную участь содержанки. Она  - как та беспомощная птичка на полу, к которой тянет лапу безжалостный кот. Иллюзия счастливой жизни разрушена. А ее партнер еще ничего не понял.

кошки, люди, красота

Федор Бухгольц. "Подруги" .

Федор (Теодор) Федорович Бухгольц - российский художник,  немецкого происхождения, родился 9 июня 1857 в г. Влоцлавек Варшавской губернии  Российской империи, умер 7 мая 1942 в блокадном Ленинграде.  Эти краткие автобиографические данные  -  иллюстрация целой  эпохи в  истории нашей страны.


А кошечка здесь есть - под стулом  с лоскутками играет...
кошки, люди, красота

Тайная вечеря

В каждой детали картин, посвященных этому великому сюжету, есть свое значение, свой смысл.  Я не знаю, что символизирует кошка в работе Франческо Бассано (1549— 1592) "Тайная вечеря". Просто вижу - она там была.



[фрагмент]