Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

кошки, люди, красота

Домашний арест

За что герой картины Михаила Васильевича Нестерова (1862-1942) попал под домашний арест - можно только гадать. У бедняги затравленный вид, все семейство ополчилось против, и даже кошка демонстративно села к нему задом. Да, чиновникам 19 века жилось совсем несладко.

кошки, люди, красота

Каргопольская мастерица

 "Тихо в Ульяниной избе, близ дома за много верст ни единой души, только ветер носит далекий собачий лай да свистит надрывно в проводах. А в избушке тепло. Мышь заскребется, и то слышно. На лавке, рядом с Ульяной, Барчик уселся, жмется к хозяйке, ласкается. Другие коты на лежанке греются, урчат – песенку поют…"


Ульяна Ивановна Бабкина (1888-1977)  родилась в семье потомственных гончаров-черепенников и всю жизнь  провела в родном селе Гринево, где в конце концов осталась единственным жителем. Когда ушли старые мастера, она сохранила уникальные традиции изготовления каргапольских глиняных игрушек.  Сейчас без игрушек "бабы Ули"  не обходится ни одна выставка народного творчества русского Севера, ее работы хранятся в музеях и частных коллекциях. Благодаря  Ульяне Бабкиной народный промысел возродился.
кошки, люди, красота

У подъезда

Московский художник Алексей Чиняев об этой работе: "Первый зимний пейзаж маслом за всю жизнь (23 года) о том, как женщина кормит кошек у подъезда своего дома."

Кошки и добрые люди - достойная тема для художников.
кошки, люди, красота

Кошки в светском обществе

В работах неополитанского художника Гаспаре Траверси (1722-1770) светское общество  представлено компанией малосимпатичных людей. И  кошки на его картинах выглядят не слишком привлекательно.



[еще]







При этом художник знал толк в красоте, об этом можно судить по его автопортрету.
[смотреть]



кошки, люди, красота

Деревенская свадьба

Чудесную свадьбу изобразила художница из Екатеринбурга Александра Гурьева-Сажаева. Примечательные детали  - белые голубки, белая кошка, даже коза  - и та белая. Все приметы говорят, что молодоженов ждет долгая счастливая жизнь. Кстати, по народным поверьям в октябре заключаются самые  прочные и долговечные браки.